皆さん、お待ちかね。
秋の酒「ひやおろし」が各蔵元さんから入荷しております。
「ひやおろし」とは
冬場に仕込んだお酒を原酒のまま春、夏と熟成させ、秋になると、加熱をせず「ひや」のまま、蔵から「卸してくる」ことから「ひやおろし」と呼ばれます。
ひと夏を越していよいよ味がのり 深くまろやかな味わいになった円熟の酒は、これからの秋の味覚の滋味に寄りそい、いっそう引き立てます。
「ひやおろし」の味わいは各蔵それぞれですが、次の点が共通しています。
(1)原酒なのでアルコール度数がやや高く、呑みごたえがあります。
(2)生酒系なので風味が豊かです。
(3)熟成しているので、口あたりがまろやかです。
また、酒蔵それぞれの特徴や価格は次の通りです。
<銘柄> <造り・名称> <味のタイプ> <1.8L> <720ml>
黒 龍 吟醸ひやおろし 淡麗うま口 2,800円 1,300円
梵 純米吟醸ひやおろし 芳醇うま口 2,700円 1,300円
常 山 純米超辛ひやおろし 淡麗辛口 2,800円 1,450円
白岳仙 特別純米冷卸 芳醇辛口 2,800円 1,400円
越前岬 純米ひやおろし茜雲 芳醇辛口 2,700円 1,350円
花 垣 純米ひやおろし 芳醇うま口 2,800円 1,300円
(別途、消費税を申し受けます)
旬の御料理とともにゆっくり呑み味わう。
そんな秋の夜長を楽しんで頂けましたら幸いです。