毎年10月~12月頃にだけ蔵出しされる季節限定酒。
三十八番目のタンクに醪(もろみ)を仕込む頃になると
その年の酒米の特徴がしっかりつかめてきて
より良い酒が造られる佳境となる。
春夏とじっくり寝かせたことで
米のうまさが十二分に
引き出されたお酒です。
上品でやわらかな熟した果実のような香り
なめらかな口当たりで
じんわりと広がるきれいなうま味
あと口もきれいで、自然と盃がすすみます。
魚の塩焼き、淡白な天ぷら、薄めの味付けの煮物など
素材のうまさを主に置いたお料理、
さっぱりとした味わいのお料理によく合います。
*******************************************************************
1800ml 4,104円
720ml 1,836円 (税込み)
原料米:兵庫県産 山田錦
精米歩合:麹米50% 掛米55%、アルコール度数:16%