「こうじ生活ラボラトリー 」
~糀を楽しむ暮らしを伝えます~

越山若水
緑ゆたかな田園風景と
清らかな水に育まれた福井

この福井の風土に育まれた
米と糀のチカラをいかして
からだの中から元気に。

おいしく たのしく うるわしく
糀とともに 幸せな暮らしをお伝えします。

「糀・酒粕ワークショップ」
~甘酒の作り方から粕床活用法まで~

むずかしそう??
いえいえ、意外と簡単☆
糀や酒粕を10倍楽しむ体験ワークショップ

  • 糀づくり体験
  • 甘酒を糀から作ろう
  • 甘酒を酒粕から作ろう
  • フルーツ甘酒で楽しもう
  • 酒粕スイーツを作ろう
  • 粕床づくりと活用法
  • 糀を天然調味料に☆
  • 酒粕でお肌うるおしパック

所要時間 90分~120分
体験料  お一人 1,500円~3,000円
(ひとコマ、2名~6名様でお受けします。)
※公民館などへの出張も承ります。(応相談)

お申し込みは sor@mitene.or.jpまで
お名前、連絡先(携帯電話)、ご希望コースをご記入ください。
日時については複数の候補日にてご相談ください。

<若女将からの一言>

糀は日本酒や味噌、醤油づくりの源で、日本の食文化を支えてきました。
また私たちの健康や美容にも役立つ、すごい力を持っています。
ちょっと難しそう?って思うかもしれませんが、やってみるととってもシンプル。
いろんな応用もできて、暮らしの楽しみが広がりますよ。
まずは、体験してみましょう☆

講師:久保田桐子
久保田酒店・若女将
<保有資格>
・調理師
・上級麹士
・フードコーディネーター2級【食の商品開発】
・豆腐マイスター 料理講師
・野菜ソムリエ